Будь в тренде

Учись у лучших

ОТКРЫТ НАБОР

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

Пишем одно полезное письмо в неделю

Основные инструменты фудстилиста

Фудстилист — это человек, который подготавливает и стилизует еду в процессе фото или видео съемки. Именно в его ответственность входит, чтобы еда выглядела максимально свежо, аппетитно и настолько презентабельно, чтобы каждый, кто увидел снимок или рекламу по телевизору, бросился покупать этот продукт. Эту профессию можно сравнить с визажистом, только моделью на фотосессии в данном случае будет не человек, а еда.

Многие фудфотографы в начале своей карьеры совмещают эти две области — фотографию и стилизацию, но затем многие уходят именно в сторону фудстайлинга, оставляя работу с техникой и светом другим. Эта профессия в нашей стране только-только набирает обороты, буквально единицы обучают этому мастерству и многие начинающие фудфотографы не совсем понимают, какие именно задачи стоят перед фудстилистом.

При этом в работе фудстилиста на фотосъемке и при съемке видео есть существенные различия. Зачастую люди, далекие от этой профессии, уверены, что вся фотографируемая для рекламы еда несъедобна, полита машинным маслом, глицерином, а овощи и фрукты и вовсе пластиковые. Это не так, точнее так, но не совсем. В настоящее время использование для фотосъемок искусственной еды (за исключением, пожалуй, мороженого) считается моветоном, в тренде натуральность, этого не так сложно добиться. А вот при съемках видео рекламы, когда продукт работает на съемочной площадке под софитами в течение всего дня и должен выглядеть идеально, практически нет ничего такого, что можно будет съесть в конце смены.

Чем же пользуется фудстилист для работы с едой на фотосъемках? И что должно быть у фудфотографа с собой на съемке, если он пока совмещает в себе обе стороны профессии?

  • Перчатки латексные (вам придется поправлять иногда что-то в тарелке)
  • Перчатки шелковые (идеальны для работы со стелянными и глянцевыми поверхностями)
  • Пинцеты (для мелких манипуляций)
  • Кисточка художественная небольшая для масла (смазывать подсохшие ингридиенты)
  • Кисточка с жестким ворсом среднего размера (смахивать лишнюю грязь с фона)
  • Пульверизатор
  • Салфетки влажные
  • Салфетки бумажные
  • Ватные палочки
  • Глицерин
  • Искусственный лед
  • Горелка газовая
  • Вэйп
  • Зубочистки
  • Картон
  • Липкие подушечки для фиксации
  • Разные специи, которых обычно нет на кухне ресторана:
  • крупная соль
  • перец горошком (смесь)
  • перец горошком розовый
  • кунжут
  • палочки корицы
  • звездочки бадьяна и тд

Это не весь список, ведь в каждом конкретном случае свои задачи и свой продукт, с которым нужно работать. И даже у опытных фудстилистов часто возникают ситуации, где приходится проявлять смекалку и опытным путем находить варианты.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ:

ПРИХОДИ УЧИТЬСЯ И СТАНЬ ЧАСТЬЮ СООБЩЕСТВА

СЕКРЕТЫ КОМПОЗИЦИИ

ИЗУЧИ ЛЕВИТАЦИЮ

ИЗУЧИ ВСЕ АЗЫ ФУДФОТО

СНИМАЙ СТИЛЬНО