Будь в тренде

Учись у лучших

ОТКРЫТ НАБОР

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

Пишем одно полезное письмо в неделю

Главные ошибки фудфотографа

Есть такое мнение, что фудфотографом быть просто — вынесли тебе красивое блюдо, ты нажал на кнопку и готово. Однако еда может быть очень непростым объектом для съемки, даже если шеф (или вы сами) соорудил вкусняшку неземной красоты. Над аппетитными кадрами порой трудится целая команда специалистов.

Чтобы быть крутым фуд-фотографом, нужно уметь планировать все наперед, а также приготовиться решать самые разнообразные проблемы, которые могут случиться в процессе съемки. Ну, и, конечно, нужно избегать главных ошибок.

ОСВЕЩЕНИЕ

Основная ошибка новичков — съемка при включенном верхнем освещении. В фудфотографии множество вариантов работы со светом, но для начала стоит освоить съемку с естественным светом от окна. И никаких лампочек на кухне!)) Источник света должен находиться сбоку или сзади объекта, именно так еда будет выглядеть максимально натурально и аппетитно.

Еще одна любимая ошибка начинающих фудфотографов — недоэкспонированность кадра, то есть недостаток света. Даже если вы хотите снять в низком ключе темную атмосферную фотографию, все объекты на ней должны быть достаточно освещены, очертания и текстуры должны легко улавливаться глазом. Пересвет (переэкспонированность), кстати, тоже будет ошибкой.

Неправильный баланс белого — когда фотография приобретает слишком холодный или слишком теплый оттенок. Решить эту проблему можно просто установив в камере этот параметр на автомат. Позже можно будет вручную менять ББ в зависимости от источника света.

баланс белого

ОШИБКИ В КОМПОЗИЦИИ

Композиция — один из сложнейших аспектов фудфотографии, наряду со светом. Разобраться в ней непросто, и многие фотографы допускают композиционные ошибки даже уже будучи профессионалами. Один из главных косяков начинающих фудфотографов — сложные, перенасыщенные реквизитом кадры. Если вы новичок, то начните с малого. Используйте по минимуму элементов (от трех до пяти), и только потом переходите к более сложному.

Если хотите детальнее разобраться в тонкостях расстановки предметов в кадре, посмотрите наш вебинар по композиции.

ОШИБКИ РАКУРСА

Еще до того как вы начнете фотографировать, нужно понять, с какого ракурса лучше снять то или иное блюдо. И уже после этого выстраивать соответствующую композицию. Если вы захотите снять пиццу с ракурса 0 градусов, то на фото будет виден только краешек теста, у вас не получится раскрыть всю полноту вкуса этой пиццы. А, например, бургер с ракурса 90 градусов будет просто булкой из-под которой что-то там торчит. Ракурс 45 градусов (уровень глаз) максимально универсален для многих блюд, но всегда ищите наиболее выгодные варианты в каждом конкретном случае.

ОШИБКИ КАДРИРОВАНИЯ

При составлении композиции всегда отдавайте себе отчет, ЧТО вы снимаете. Кто главный герой? Ошибкой будет, если еда на фото выглядит мелко и занимает меньший процент кадра, чем антураж вокруг. Если ваша задача снять именно фудфото, то еда должна занимать не менее 30% кадра, а то и многим более.

ОШИБКИ ФУД-СТАЙЛИНГА

Основная ошибка здесь – использование слишком яркого реквизита, который будет перетягивать внимание с еды на себя, а также неправильно подобранные текстуры.

Внимательно следите за посудой, ее цветом, материалом и размером. В слишком большой посуде еда потеряется, в слишком маленькой может смотреться не натурально, непропорционально большой.

Еще внимательнее смотрите за тем, чтобы посуда не была грязной, нигде не было отпечатков, волосков, капель или разводов.

Ну и, конечно, в кадре должна быть только свежая зелень и максимально идеального вида продукты!

ПРОЧИЕ ОШИБКИ

Отсутствие резкости, смазанность картинки или «шевеленка». Чтобы избежать этого, пользуйтесь штативом либо выставляйте более короткую выдержку.

Ошибка фокуса и слишком маленькая ГРИП. Всегда проверяйте на большом экране, на месте ли фокус и не размывается ли то, что не должно размываться.

Шум. При съемке с недостаточным освещением и высоким значением ISO появится зерно, которое испортит кадр.

Посторонние блики и отражения на сложных поверхностях. Будьте аккуратны с отражениями в стекле или на глянцевых приборах. Новичкам обычно не до таких нюансов, но именно из таких мелочей складывается впечатление о профессионализме фудфотографа.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ:

ПРИХОДИ УЧИТЬСЯ И СТАНЬ ЧАСТЬЮ СООБЩЕСТВА

СЕКРЕТЫ КОМПОЗИЦИИ

ИЗУЧИ ЛЕВИТАЦИЮ

ИЗУЧИ ВСЕ АЗЫ ФУДФОТО

СНИМАЙ СТИЛЬНО