Будь в тренде

Учись у лучших

ОТКРЫТ НАБОР

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

Пишем одно полезное письмо в неделю

Съемка напитков – несколько важных нюансов

Съемка напитков – это отдельная история в мире фудфотографии. Многие фотографы уделяют этому под-жанру особое внимание. Напитки и коктейли трудно стилизовать и непросто снимать, поэтому в этой статье мы собрали все ценные советы, которые помогут вам в освоении новой ниши фотографии.

Довольно часто при съемке напитков, в частности, для коммерческих целей, используется техника композитинга и стекинга. Это несложные приемы обработки кадров в фотошопе, которые помогут избавиться от лишних бликов, отражений и выведут ваши коктейли на новый уровень. Присмотритесь. 

Снимать напитки может показаться скучным, если не играть со светом. Планируя съемку, сосредоточьтесь на световой схеме, которая поможет создать тональный или цветовой контраст.

Съемка напитков с искусственным светом будет лучшим решением, поскольку в этом случае контролировать блики и прозрачность гораздо легче, а стакан или бутылка будут отражать гораздо меньше, чем при съемке с естественным светом.

В большом количестве случаев съемка напитков с контровым светом (источник расположен за объектом) гарантированно приведет к хорошему результату. Особенно при съемке прозрачных напитков. Проходя сквозь жидкость, свет подсветит напиток и придаст атмосферы, а также подчеркнет текстуру.

Пользуйтесь модификаторами света большого размера. Так, отражаясь в стекле, рассеиватель или отражатель маленького размера даст некрасивый маленький блик, а большой модификатор даст приятную подсветку на стекле.

Используйте белый пенокартон для загораживания места съемки. Так в вашей стеклянной посуде не будут отражаться стены, цветные обои и мебель, а появятся приятные светлые блики.

При этом, добиться полного отсутствия бликов при выставлении света все равно невозможно. В стекле обязательно отразятся детали композиции, но для этого у вас есть Фотошоп.

Используйте красивый прозрачный лед. При этом рекомендуем присмотреться к искусственному льду, который сбережет ваши нервы и время. Собирая напиток в стакане, начните с ингридиентов и льда. Постарайтесь максимально заполнить стакан льдом и фруктами, оставив для жидкости совсем немного места – так все кубики и фрукты останутся на своих местах и не всплывут наверх, потратив все ваши усилия зря.

Приобретите специальную салфетку для чистки стекла. И тщательно осматривайте бокалы перед съемкой. Даже на чистых бокалах в процессе построения композиции и пристрелочных кадров могут появиться ворсинки или пылинки, или чего хуже – следы от рук, убрать которые на постобработке будет непросто.

Начните разбираться в видах и типах бокалов. Для каждого коктейля исторически существует свой тип бокала, иногда допустимы несколько вариантов.

Некоторые бокалы на фотографиях “падают”. Это происходит из-за оптических искажений, но поправить дело лего с помощью монетки, бумажки или липких подушечек, подложенных под край бокала. Далее эти подложки за 10 секунд удаляются в Фотошопе.

Доливайте напиток в стакан непосредственно на столе, где проводится съемка. Иначе, донеся в руках или на подносе стакан до стола, вы можете обнаружить грязный след от жидкости на стенке бокала. Убрать такое очень сложно. 

Будьте готовы переделывать коктейль два или три раза для достижения лучшего результата.  

Старайтесь не использовать пластиковые соломинки, это сильно удешевит финальную картинку. Замените их на бумажные или металлические. 

Заранее продумайте дополнительный ингредиент для стайлинга “скучных” коктейлей. Это могут быть кусочки фруктов, оливки, веточки зелени и так далее. 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ:

ПРИХОДИ УЧИТЬСЯ И СТАНЬ ЧАСТЬЮ СООБЩЕСТВА

СЕКРЕТЫ КОМПОЗИЦИИ

ИЗУЧИ ЛЕВИТАЦИЮ

ИЗУЧИ ВСЕ АЗЫ ФУДФОТО

СНИМАЙ СТИЛЬНО