Будь в тренде

Учись у лучших

ОТКРЫТ НАБОР

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

Пишем одно полезное письмо в неделю

Как найти идеальный ракурс при съемке блюд

Мы привыкли, что у каждого из нас есть “рабочая сторона”. Ну то есть если нас будут фотографировать, то скорее всего, кадры с одного ракурса и одной половиной лица будут казаться куда симпатичнее, чем кадры, где вы позируете другой половиной лица. Долгие споры о существовании таковой “рабочей стороны” в итоге были подтверждены учеными. У еды тоже есть свои выгодные стороны, зная о которых, вы сможете поднять уровень своих фоторабот уже сегодня.

В первую очередь, собираясь снять блюдо, нам нужно осмотреть его со всех сторон. Лучше всего это делать, вращая тарелку на столе, не поднимая ее, чтобы случайно не нарушить стайлинг. Найдя глазом самую симпатичную сторону, смотрим на нее через видоискатель. Взгляд через камеру будет отличаться от того, что вы видите невооруженным глазом. 

Теперь настала очередь поэкспериментировать с углом съемки. Смените угол на 10 градусов в одну и в другую сторону от первоначального ракурса, такое маленькое действие может помочь поймать аппетитный блик и снять более выигрышный кадр.

На что важно обращать внимание? На красивые линии и завитки. На направление движения в кадре. На трещинки и сколы, поджаренные темные участки. Подмечайте самые мелкие детали. Красивым ли бочком лежит тот или иной ингредиент или стоит развернуть его на зрителя, чтобы передать вкус? Красиво ли падает свет на тот или иной участок блюда? Органично ли выложены кусочки, красив ли стайлинг?

Ну, и не стоит забывать о базовых правилах работы с ракурсом, ведь неправильно выбранная точка съемки может перечеркнуть и стайлинг, и выбранный свет, и красоту композиции. Трудно будет показать все слои бургера, снимая его с угла, например, 75 градусов. Таким высоким блюдам нужны точки от 0 до 35 градусов. А вот раскрыть вкус пиццы с нижнего ракурса вовсе невозможно.

Не обязательно картинка, которая изначально поселилась у вас в голове и на которую вы ориентируетесь в первую очередь, будет идеальной. Не останавливайтесь, не заканчивайте фотосессию, сняв только один ракурс, всегда делайте несколько разных фотографий, немного сдвигая композицию. Особенно это касается коммерческих съемок и тех блюд, которые раньше вы никогда не снимали.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ:

ПРИХОДИ УЧИТЬСЯ И СТАНЬ ЧАСТЬЮ СООБЩЕСТВА

СЕКРЕТЫ КОМПОЗИЦИИ

ИЗУЧИ ЛЕВИТАЦИЮ

ИЗУЧИ ВСЕ АЗЫ ФУДФОТО

СНИМАЙ СТИЛЬНО